История

Берёзовское-Бьёрке-Койвисто-Приморск

Ещё при жизни Петром I были приняты меры для безопасного плавания среди шхер. В 1718 году он учредил должность "капитана над штюрманами", в обязанности которого входило следить за тем, чтобы "имелось довольное число лоцманов во всех российских пристанях в Синус Финикус (Финском заливе), где столько пристаней для провождения кораблей и становления бакенов". В 1719 году последовал указ сената об учреждении караула на Большом Берёзовом, чтобы суда, следовавшие из Петербурга к Выборгу, "не приставали к проходящим чужестранным судам" и товаров тайно не провозили. В1722 году, следуя этому указу, Адмиралтейская коллегия распорядилась об отправке на Берёзовые острова четырёх пушек и команды из 20 человек. В том же 1722 году была учреждена лоцманская служба от Выборга до Берёзовских островов и далее по Финскому заливу.

"Достоверная всего Выборхского уезду новая карта", выполненная русским гравёром А. Ростовцевым в 1726 году, свидетельствует о том, что к этому времени на островах было не менее 10 поселений. В середине XVIII века здесь насчитывалось более двух тысяч жителей.

Северная война со Швецией закончилась в 1721 году Ништадтским миром, по которому Карельский перешеек был возвращён России, Ингрия, Лифляндия и Эстония также отошли к России.

На протяжении XVIII века между Швецией и Россией неоднократно вспыхивали войны.

"1790 года мая 23 между Красною Горкою и островом Биорке происходило сражение 15-ти судов шведской гребной флотилии с 7-ю русскими гребными фрегатами, окончившееся отступлением шведской флотилии в Биорке-Зунд".

В 1809 году, в сентябре, по Фридрихсгамскому (г. Хамина) миру Финляндия была присоединена к Российской Империи как автономное Великое Княжество Финляндское, а в 1811 году правительство России издало манифест о присоединении к нему Финляндской губернии, переименовав её в Выборгскую губернию.

Последнее получило новые условия развития; переменилось и само название "Берёзовское" на финское "Койвисто".

В период Крымской (Восточной) войны 1854-1856 годов английский флот напал порты Балтийского моря. Пролив Бьёрке-зунд между материками и островами Пийсаари и Бьёрке в восточной части Финского залива, длинной около 15 морских миль, доступен самым большим кораблям, хотя в средней части маневрирование затруднено банками, суживающими фарватер до ? мили между островами Пийсаари и Бьёрке. Имеется также выход в море, но мелководный и доступный лишь небольшим миноносцам. Южная часть залива у острова Равица представляет собой прекрасную якорную стоянку для целого флота, укрытую от всех ветров, кроме северного. Военное значение Бьёрке-зунд обусловливается близостью его (40 морских миль) к Кронштадту. Бьёрке-зунд представляет собой природную базу для флота, блокирующего Невскую губу. С таким же успехом можно отсюда блокировать Выборгскую губу с Тронгзундским рейдом. Кроме того, пролив может быть выбран сильнейшим противником как место высадки десантной армии, предназначенной для овладения Санкт-Петербургом. В начале лета 1855 года к Берёзовым островам подошёл фрегат "Аррогант", корвет "Мажисьён", канонерская лодка "Рюби" и размещённый в больших семи баркасах десант. Союзники предполагали выбрать Бьёрке-зунд своей базой для блокады Кронштадта, но по осмотре залива отказались от этой мысли, опасаясь огня береговых батарей (хотя последние ещё не существовали).

<Назад Далее>
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


Яндекс цитирования