История

Посещение филиала С. П. Королёвым

Посещения филиала С. П. Королевым ждали долго, неоднократно называли даты визита, но из-за занятости Сергея Павловича визит все откладывался. Приезжал его заместитель Василий Мишин с представителями институтов Министерства, но все ждали, что скажет Королев - ведь нужно было «привязывать» новорожденного младенца - наш двигатель к ракете, и это решение мог принять только он.

Наконец, осенью 1963 года приехал и Сергей Павлович. Время было неудачное - пуск двигателя мы продемонстрировать не могли, так как стенд проходил модернизацию, погода была плохая: пасмурно и моросил мелкий дождик. Сергей Павлович осмотрел действующий сооружения: стенды огневых и автономных испытаний двигателя 8Д21, хранилище фтора, системы нейтрализации.

Как нарочно, в это время из помещения химической лаборатории, оставшейся в одной из последних землянок, наш главный химик Е. И. Никитин вынес сосуд Дюара, в котором размещалась пробирка с зеленоватой жидкостью - настоящим фтором! Сергей Павлович посмотрел на розовощекого химика, на пробирку, улыбнулся и не поверил...

Через несколько лет мы узнали, что предпочтение по установке на его ракете было отдано другому двигателю. Вероятнее всего, Сергей Павлович представлял лучше других, как мы вторгаемся со своим ядовитым агрессивным компонентом на полигон, где все системы обслуживают солдаты, зачастую не имеющие необходимого образования, а за два года необходимые навыки и техническую культуру не привить.

Кстати, становление наших специалистов - и рабочих, и инженеров - проходило в течение трех-пяти лет, на первых порах при помощи высокопрофессиональных химиков из ГИПХа.

<Назад
[1] [2] [3] [4] [5]


Яндекс цитирования

модернизация и ремонт прессов Импульс 3А |