Культура

Памятник архитектуры - лютеранская церковь

 

Звучал орган...
Огромный звукобрушился на плечи,
Разрушил стены, поднял над землёй...
И вот осталась в мире только вечность,
Огромный и стремительный покой.
       Звучал орган...

С. Ларичева

Представить себе Приморск (Койвисто) без кирхи, её остроконечного шпиля невозможно.

Кирха в городе Приморске (северная сторона)

Куда бы вы ни пошли, её шпиль будет сопровождать вас везде, отправитесь в водное путешествие вдоль берега - шпиль неотступно следует за вами.

Кто, когда и почему построил эту гранитную церковь здесь?

18 декабря 1904 года в Койвисто торжественно была открыта новая лютеранская кирха на 1800 мест. А первая церковь в приходе Койвисто была построена в XIV веке на острове Суокансаари (Северный Берёзовый). Затем церкви строили на побережье бухты Катерлахти, на мысе Кирккониеми (ныне мыс Светлый).


Долгое время красовались на побережье как редкий памятник народного творчества старая рубленая церковь - оригинальное строение с двускатной крышей. В 1911 году эту церковь перевезли из Койвисто в Выборг под названием Таликкаланкиркко (во время зимней кампании 1939 - 1940 годов она сгорела).

Вот рядом с этой деревянной церковью в Койвисто и началось в 1900 году строительство нового гранитного храма. По окончании строительства взметнулся храм своим шпилем почти на 60 метров к небесам.

Выполненная по проекту архитектора И. Д. Стенбека, Приморская кирха является одним из шедевров его творчества. Иосиф Даниел Стенбек (1854-1929) получил образование в Германии и работал архитектором в Финляндии в начале XX века. Стенбек сохранил в проекте неоготические черты в виде островерхой башни и добавил к ним простую выразительность средневековых форм входных и оконных арок, а также усилил местный характер здания, применив в облицовке фасадов гранит. На Карельском перешейке творениями И. Д. Стенбека являются также церкви в Териоки (ныне Зеленогорск - 1907-1908 годы), в Райсала (ныне Мельниково - 1912 г.) и в Куолемаярви (1903 г.). Первые две существуют и по настоящее время - в них расположены кинотеатры, а кирха в Куолемаярви была разрушена во время войны 1939-1940 годов.

Через некоторое время, после окончания строительства кирхи, в 1905 г., в Койвисто пожаловал царь Николай II с многочисленной свитой и домочадцами.
Из дневника Николая II (1890-1906 гг.):

"14-го сентября. Среда. В 2 часа покинули Транзунд и перешли в Бьёрке. Стали на якорь между Кайвицей и Равицей со всем наши отрядом…

16-го сентября. Пятница. Встали рано. В 10 час отправился на миноносец "Грозящий", который снялся с якоря и пошёл к выходу в море. Долетели до острова Рондо и вернулись к якорной стоянке в час и 5 мин.

17-го сентября. Суббота. Съехали на берег и посетили в Койвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней, деревянной. Осмотрел ещё лесопилку".

Царь подарил приходу Койвисто значительную сумму, на эти деньги приобрели в Германии 132-регистровый орган для церкви.

Судьба органа в настоящее время неизвестна. Одно достоверно, что после военного лихолетья орган ещё какой-то срок находился в церкви. В книге военного корреспондента П. Лукницкого "Ленинград действует" читаем запись, которая относится к 19 июня 1944 года - дню, когда советские войска вошли в Койвисто: "Вот и Койвисто. Впереди готическая кирха. Слева мол, пристань, трава и валуны до воды. Койвисто цел и невредим, никаких следов войны, никаких разрушений и укреплений, кроме старых заросших травою рвов, домов, взорванных или сожжённых в 1941 году и раньше… Осматриваем высокую кирху (на фасаде цифры "1904"), в которой какой-то сержант-музыкант вдумчиво играет на широкозвучном органе…" По рассказам старожилов орган то ли вывезли в Кронштадт, то ли расплавили на грузила (Койвисто - рыбацкий город), но ни одного очевидца тех событий пока не нашлось. И ни один архив Санкт-Петербурга и Ленинградской области никакими данными об органе не располагает.

Далее>
[1] [2] [3]


Яндекс цитирования