Культура

Памятник архитектуры - лютеранская церковь

Проектирую кирху с необычными по форме стрельчатыми окнами, напоминающими стилизованный лист берёзы, архитектор Стенбек мог думать и о применении здесь витражей. Однако лишь в 1928 году известный Леннарт Сегерстроле (1892-1975) выполняет в окне западного фасада великолепный витраж на библейскую тему "Христос и 4 ангела". Это самый большой по площади (46 кв. м) витраж в Финляндии. Поскольку кирха в Койвисто была воздвигнута в честь Марии Магдалины, на алтарном окне был изображён момент явления Христа Марии Магдалине. В центре композиции - 4-метровая фигура Христа в полный рост, её высота превышает другие фигуры вдвое. Левой рукой он прижимает к груди терновый венец, правой рассыпает розы в протянутые руки сидящей у его ног плачущей Марии Магдалины. В композиции Сегерстроле коленопреклонённые ангелы поддерживают ленту, верхний изгиб которой имеет надпись на финском языке: "Бог есть любовь". Выше, в сиянии, парит белый голубь - символ Духа Святого. Помещённый в нижней части витража пеликан как бы поддерживает всю группу своими сильными распростёртыми крыльями. Пеликан по христианской символике означает самопожертвование. Через образ Марии милосердие Христа исходит на кающегося. Белые розы потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слёз раскаяния. Кроме того, роза является небесной защитницей добрых дел. У сердца Христа - терновый венец, в котором находится Агнец, т.е. образ самого спасителя жертвы. Эти атрибуты - обязательная принадлежность классической иконографии. Композиция была построена на контрастах. Ангелов четыре, соответственно и в цветовой гамме господствуют синие, белые, жёлтые и чёрные тона, а в центре сияют жгучие, накалённые оттенки. Эта пестрота красок красиво заполнила широкий проём с расчётом на эффекты освещения и многообразие точек зрения. Витраж Сегерстроле в кирхе в Койвисто является прекрасным образцом финской монументально-декоративной живописи.

Расписывая западное окно в церкви Койвисто, Сегерстроле выполняет и эскиз нового алтаря. И витраж, и алтарь были открыты одновременно.

На южном окне церкви также был выполнен витраж Лаури Вялкке "Пётр и Павел". Работу выполняли художники из фирмы "Саломон Вуори" из Хельсинки. На складе фирмы в 1985 г. были найдены рабочие рисунки для южного окна в масштабе 1:1.

Славилась церковь и своим внутренним убранством. Более 10 хрустальных люстр украшало её. Четыре из них находятся сейчас в церквях Финляндии: Мянтсяля (подарена церкви в Койвисто в 1904 году семьёй Пеус), Порнайнен, Тубоваре, Алавус, а пятая - в концертном зале города Иматра (Финляндия). Место нахождения остальных пока не известно.

Хранилась в кирхе и золотая церковная посуда, потир и грааль, выполненная ювелиром Андерсом Цахоун в 1777 году в Стокгольме и подаренная позднее приходу Койвисто шведским королём Густавом III. Увидеть эту посуду можно в национальном музее Хельсинки.

Слева от входа в кирху находилась деревянная часовня, которая осталась от старой церкви. В 1941 году, во время войны, часовня сгорела. Оставила война свои отметины и на гранитном храме: на южном фасаде, слева от окна видны два глубоких следа - результат попадания снарядов корабельной артиллерии, практически уничтожены витражи, внутри хаос и беспорядок.

Опять читаем П. Лукницкого: "Правее кирхи один большой белый крест, за ним полуциркулярными рядами белеют многие десятки малых. За кирхой - море в купах деревьев. Со стороны моря кирху обводят гранитные могильные камни, полированные с надписями… Зелёная лужайка, ограда из гранитных, грубо теснённых камней".

В 1992 году со стороны северного фасада кирхи, на месте старого воинского захоронения, был установлен небольшой памятник "Парус и крест", выполненный по проекту скульптора Айлы Саало, родившейся в Койвисто. Каменотёс Кари Нарвонен претворил проект в жизнь. Крест символ Памяти о тех, кто погиб здесь: о русских и финнах, военных и гражданских; парус - символ дружбы между русским и финским народами.

С марта 1940 года по август 1941 в здании кирхи функционировал кинотеатр, здесь же проводились первые собрания переселенцев, тех, кто приехал сюда осваивать "новые земли" после войны 1939-1940 годов. В июне 1944 года в здании находились раненые, здесь же были расселены на несколько дней мирные жители, вернувшиеся из эвакуации.

Из воспоминаний старожилов: "…Мы приехали в Койвисто 15-летними девочками. Ночь пришлось переночевать в кирхе. Как там было красиво! Со всех сторон окна расписаны святыми, сводчатый потолок. В кирхе кроме нас были раненые, они стонали всю ночь… Около кирхи столько было надгробных плит и крестов… А на следующее утро нас на барже перевезли на остров".

Из воспоминаний Владимира Николаевича Лагова:
"После войны в кирхе в центре находилась огромная хрустальная люстра, которая бала разбита во время спуска. Долгое время мы, ребятишки Койвисто, играли хрустальными подвесками.

Крыша была пробита буквально "как решето".

<Назад Далее>
[1] [2] [3]


Яндекс цитирования