Телевидение

Архив: [2004][2003]

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

В последнем зимнем празднике - Масленице - чувствуется смесь стихии языческой и христианской, обычаев старых и новых. Миролюбивое христианское прощение соседствует с языческим ряжением и сжиганием чучела. Если раньше дикий разгул и жестокие кулачные бои уносили немало человеческих жизней, то современная Масленица взяла из этого древнего праздника все радостное и веселое.

Двадцатого марта широкая развеселая Масленица собрала на рыночной площади приморчан. В прежние годы в Приморске в Масленицу веселились только дети в школе и Центре Дополнительного Образования. По инициативе главы Приморской окружной администрации В. Г. Школдина событие решили отметить всенародным массовым гулянием. Глава сумел привлечь внимание к празднику большого числа спонсоров. Как сказала директор Дома Культуры И. Н. Колотова, сегодняшняя Масленица - это попытка сделать праздник для всего города. Свои усилия объединили культурно-спортивные учреждения.

Сценарий праздника и развлекательную программу составили и провели работники Дома Культуры, спортивные состязания - перетягивание каната, поднятие гири, лазание по шесту - подготовили тренеры Культурно-Спортивного Комплекса, а педагоги Центра Дополнительного Образования Детей разучили с ребятишками хороводы, весенние заклички и изготовили нарядное чучело.

Праздник не был бы столь ярким, если бы и другие организации города не оказали свои услуги. А. Н. Скородумов, директор ООО "Приморский рыбак" выделил два снегохода для катания детей. Плотники МУП "Приморский КПП" изготовили макет русской печки, на которой приехал сказочный Емеля. Под руководством директора ФТЗ "Приморский" Л. И. Ивус была развернута праздничная торговля. Индивидуальный предприниматель С. В. Рыжова организовала выпечку блинов для продажи и закупила красочные костюмы ряженых. Не остались в стороне и многие другие организации.

-В этот морозный мартовский день мы провожаем зиму. На площади собралось много народу. У всех отличное настроение. К нам в гости приехал ансамбль русской песни из поселка Советский и очень украсил праздник своим замечательным пением. Люди радуются, участвуют в различных аттракционах. Я очень доволен, что город веселится. Желаю всем весеннего настроения, спортивного задора, уверенности в завтрашнем дне, - сказал глава окружной администрации В. Г. Школдин.

Много радости принес праздник детям: веселые хороводы, конкурсы, катание в санях, смешные сказочные герои, вкусные блины, подарки. Но главный приз ожидал взрослых. Самому ловкому умельцу лазать по шесту достался в награду телевизор!

- Очень хорошо, что мы не утратили старые традиции. Люди вышли из своих домов, повеселились, проявили смекалку, находчивость. Побольше бы таких встреч и праздников, тогда и в городе будет интереснее жить, - сказал спонсор этого турнира генеральный директор ЗАО Промышленно-Строительной Компании Ю.М. Коротун.

-Праздник удался. Любви, счастья, крепкого здоровья и добра всем! С масленицей вас! С весной! - от души поздравил приморчан директор завода "Золотая рыбка" А.Н. Короткевич.

Наконец вспыхнуло ярким пламенем нарядное чучело Масленицы. И как встарь ребятишки звонко закричали: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!" И пусть зима не сдает своих позиций, пусть пугает своими суровыми морозами, все же быть весне!

    Текст: Людмила Левераш
    Оператор: Леон Меликьянц

<-Вернуться назад



Архив: [2004][2003]


Яндекс цитирования